Unser zuckersüßer Apfelbaum hängt auch in diesem Jahr wieder rappelvoll und wir kommen mit dem Pflücken und Einkochen gar nicht hinterher. Neben der leckeren Apfel-Marzipan Marmelade haben wir auch schon mehrmals einen einfachen Apfelkuchen gebacken.
Er braucht nur ganz wenig Zutaten, geht schnell und auch die Kinder können toll helfen.
Für den Apfelkuchen braucht Ihr:
- 200 Gramm Mehl {Weizen oder Dinkel}
- 125 Gramm (Rohrohr)Zucker
- 125 Gramm weiche Butter, plus etwas zum Einfetten
- 3 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 El. Milch
- ca. 8 Äpfel (es geht auch sehr gut Fallobst)
- 50 Gramm Zucker mit 1 Tl Zimt gemischt
- Zwei Becher Sahne
Und so wird der einfache Rührteig für den Apfelkuchen gemacht:
Das Mehl, den Zucker, die Butter, die Eier, das Backpulver und die Milch zu einem Teig verrühren. Eine Springform (egal welche Größe) mit Butter ausfetten. Den Teig einfüllen.
Die Äpfel waschen, schälen und in vier Stücke aufschneiden. Das Kerngehäuse gut entfernen und die Oberseite der Apfelviertel jeweils leicht mit einem Messer einritzen.
Die Apfelstücke kreisförmig auf dem Teig verteilen. Ich fange immer von außen an und arbeite mich spiralförmig nach Innen bis zur Mitte.
Nun die Zimt und Zucker Mischung auf den Äpfel rundherum verteilen.
Den Kuchen bei 175 Grad (Umluft) für ca. 40 Minuten backen.
Die Sahne steif schlagen und zu dem Apfelkuchen reichen. Am besten schmeckt der Kuchen noch warm. Dann ist er unglaublich lecker!
Lasst es Euch schmecken,
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Liebe Tanja, das ist auch mein Lieblingsapfelkuchen.Geht schnell und ist superlecker. Auf den Teig passen auch viele andere Obstsorten, z.B. Pflaumen oder Blaubeeren.
AntwortenLöschenViele Grüße,
Monika
Hallo liebe Monika, wie schön, das freut mich. Ja, wir machen ihn auch gerne mit Pflaumen. Mit Blaubeeren habe ich noch nicht probiert. Das müssen dann recht viele sein, oder?
LöschenGanz liebe GRüße, Tanja
Ja, das stimmt natürlich.Meistens habe ich einen Beutel tiefgefrorene Blaubeeren zu Hause. Das ist ganz praktisch, weil ich sie auch gerne morgens in meinen Porridge rühre. Guter Nebeneffekt, er ist schnell abgekühlt. Die Farbe ist allerdings etwas gewöhnungsbedürftig, schmeckt aber trotzdem;-).
LöschenÄpfel oder Nektarinen oder Pfirsiche mit Blaubeeren gemischt schmecken auf dem Kuchen auch gut!
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Monika
Danke für das Rezept!Habe den Kuchen gerade im Backofen. Wie es duftet......lecker, lecker, lecker. Liebe Grüße Melanie :-)
AntwortenLöschenLasst ihn Euch schmecken, ganz liebe Grüße, Tanja
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