Rezept für eine dänische Schokoladen-Brombeer Eistorte

Rezept für eine dänische Schokoladen-Brombeer Eistorte

Während unseres Dänemark Urlaubes habe ich in einer Zeitschrift das Rezept für eine Schokoladen-Brombeer Eistorte entdeckt und war sofort Feuer und Flamme! 
 
Nachdem wir im letzten Winter eine so leckere Eistorte selbst gemacht hatten, wollte ich auch diese unbedingt probieren. Also haben wir ein paar Brombeeren in unserem Garten gepflückt, die restlichen Zutaten besorgt und schon ging es los. 
 

Eine Brombeer Eistorte zum schlemmen:

Wichtig ist nur, Ihr braucht in Eurem Gefrierschrank so viel Platz, dass die Form waagerecht hineinpasst. Für die Torte könnt Ihr eine Springform in 20 cm, 22 cm oder 25 cm nehmen. Je nachdem wie groß die Form ist, so hoch wird die Torte später. Ich habe eine 25er Form verwendet. 

 

Für den Boden braucht Ihr:

100 Gramm klein gehackte Mandeln oder Haselnüsse
{oder 50/50 von beiden}
100 Gramm grobe Haferflocken
100 Gramm Rohrohrzucker
100 Gramm flüssige Butter

Für die Eiscreme braucht Ihr:

3 Limetten {Bio}
4 Eigelb
125 Gramm hellen Zucker
100 ml Milch
150 Gramm weiße Schokolade
500 ml geschlagene Sahne

Für die Brombeersoße braucht Ihr: 


250 Gramm Brombeeren {plus ein paar zum Dekorieren}
50 Gramm Zucker
2 TL Limettensaft
1 bis 2 Teelöffel Speisestärke {zum Binden} 

Und so wird die Eistorte gemacht:

Nehmt eine Runde Springform und legt diese mit einem zu Recht geschnittenen Backpapier aus. Das ist ganz wichtig, damit der Boden sich später löst.
 
Für den Boden die Nüsse mit dem Zucker, Haferflocken und der flüssigen Butter vermischen. Die Mischung auf dem Boden der Springform verteilen. Ihr könnt die Nüsse auch vorher noch in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten. 
 

Die Limetten auspressen und die Schale abreiben.


Die vier Eigelb, den Zucker, die Milch und den Limettensaft mit der Schale {bis auf 2 TL} bei geringer Temperatur in einem Topf erwärmen. Dabei die Masse die ganze Zeit mit einem Schneebesen leicht verrühren. Die Schokolade in Stücke zerbrechen und drunter rühren, bis die Masse ganz cremig ist. 



Den Topf zur Seite stellen und leicht abkühlen lassen. In dieser Zeit die Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Limetten-Schokoladencreme rühren. Die Masse gleichmäßig auf den Boden verteilen und abgedeckt in den Gefrierschrank stellen. 
 

Die Eistorte braucht nun einen Tag lang, um richtig durchzufrieren. Sie lässt sich als sehr gut vorbereiten. 
 

Für die Brombeersoße die Brombeeren waschen und mit dem Zucker und 2 TL Limettensaft aufkochen. 2 TL Speisestärke in kaltem Wasser ganz auflösen und dann unter die Masse geben. Alles noch einmal aufkochen und dabei verrühren. Die Soße dickt dadurch nach. 
 

Rezept für Eistorte

 
Die Torte kurze vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen und zusammen mit der abgekühlten Soße und einigen Brombeeren dekorieren. Sie ist einfach so so köstlich! 


Lasst sie Euch schmecken, 
 

 

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