Zur Geburtstagsfeier in der Schule wollte meine Tochter gerne ein ganzes Blech Marmorkuchen mitnehmen. Am liebsten mit einer dicken Schokoglasur.
Geburtstagskuchen für die Schule
Im Internet und in Kochbüchern fanden wir nicht das passende Rezept. Immer nur für einen Gugelhupf, aber kein ganzes Blech. Wir überlegten zusammen, was alles für Zutaten in den Teig müssen und experimentierten etwas mit der Menge. In vielen Rezepten steht Schokoladenpuddingpulver für die Schokomasse. Meine Tochter wollte aber puren Kakao. Und et voilà, das ging auch super.
Ein Rezept für einen einfachen Marmorkuchen
So entstand unser leckerer Marmorkuchen für das Blech. Als meine Tochter mit einem leeren Blech wieder nach Hause kam und sagte, alle waren so begeistert von dem Kuchen, war klar das Rezept kommt auch für Euch hier auf den Blog.
Also ratzfatz und kinderleicht gemacht, dazu noch superlecker, unser Marmorkuchen vom Blech.
Ihr braucht für den Marmorkuchen vom Blech:
* 600 Gramm Mehl
* 350 Gramm Zucker
{Hört sich erst einmal viel an, ist ja aber ein ganzes Blech}
* 200 Gramm Margarine
* 4 Eier (M)
* 250 ml Milch
* 2 EL Kakaopulver
* 1 Pkg. Backpulver
* 1 Pkg. Vanillezucker
* 1 Pkg. Backpulver
* 1 Pkg. Vanillezucker
* 2 Packungen dunkle Kuvertüre
(zusammen 250 Gramm)
(zusammen 250 Gramm)
So wird der einfache Marmorkuchen gemacht:
Die Zutaten werden bis auf das Kakaopuver alle in einer großen Schale miteinander verrührt. Ich habe dafür unsere Küchenmaschine {Partnerlink} genommen. Es geht natürlich auch jede andere Küchenmaschine oder ein normaler Handmixer {Partnerlink}.
Danach haben wir ein Backblech etwas eingefettet und darauf ein Stück Backpapier gelegt. So lässt sich der Teig später wunderbar lösen, aber das Backpapier verrutscht nicht beim Aufgießen des Teiges.
Nun ungefähr die Hälfte des Teiges auf das Backblech gießen und mit einem Teigschaber gut verteilen.
Zu dem übrig gebliebenen Teig zwei Esslöffel Kakaopulver hinzugeben und noch mal gut verrühren.
Die Schokimasse auf die helle Masse gießen und nun mit einer Gabel oder einem Messer Spiralen durch den Teig ziehen.
Den Kuchen danach auf der mittleren Schiene im Backofen bei 180 Grad {Umluft} ca. 25 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen.
Ein fluffiger Marmorkuchen
Nach dem Abkühlen haben wir den Kuchen noch mit zwei Packungen dunkle Schokoladenkuvertüre übergossen. Diese einfach nach Packungsanweisung zubereiten.
Die Kuvertüre gut trocknen lassen. Fertig ist der leckere Marmorkuchen vom Blech und bereit, eine ganze Schar Kinder {oder Erwachsene} glücklich zu machen.
Viel Spaß beim Backen und lasst es Euch schmecken,
Herzlich
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Hallo Tanja,
AntwortenLöschenMarmorkuchen lieben wir auch.Den backe ich öfter, bisher aber nicht auf dem Blech.Hier ist es zur Zeit viiiel zu heiß zum Backen.Gestern Abend waren es um 22 Uhr noch 29 Grad!!!Ich bin so froh, wenn es nächste Woche wieder erträglicher wird.
Dein leckerer Schokoguss wäre hier erst gar nicht fest geworden;-)!
Viele liebe Grüße,
Monika
Hallo liebe Monika, hier hat es sich wieder etwas abgekühlt und so ging es mit der Schokiglasur zum Glück. Der Kuchen ist sehr lecker, vielleicht ja auch mal etwas für Euch.
LöschenGanz liebe Grüße, Tanja
Marmorkuchen kannte ich bis jetzt nur in der Kastenform. Vom Blech hab ich den noch nicht gebacken. Zum Glück sind die Temperaturen bei uns wieder etwas runter gegangen. Jetzt kommt man auch wieder in Back-Stimmung.
AntwortenLöschenViel Spaß dabei und ganz liebe Grüße, Tanja
LöschenHallo Tanja! Vielen Dank das du deine Rezepte teilst ! Wer die Wahl hat , hat die Qual des aussuchen's , denn sie sehn alle sooo lecker aus
AntwortenLöschenDanke für die liebe Rückmeldung, das freut mich sehr. Liebe Grüße, Tanja
LöschenHallo Tanja,
AntwortenLöschenich möchte den Marmorkuchen für unser Kita-Sommerfest nächste Woche machen und hab nur kurz eine Frage.
Ist die Backtemperatur auf Ober-/Unterhitze oder Umluft ausgelegt?
Vielen Dank im Voraus für deine Antwort
Grüße Jennifer
Hallo liebe Jennifer, entschuldige, ich habe Deine Nachricht jetzt erst gesehen. Die Backtemperatur ist bei Umluft. Viele Grüße, Tanja
LöschenVielen Dank für die tolle Idee ,den Marmorkuchen als Blechkuchen zu backen und für das leckere Rezept . LG Emely
AntwortenLöschenSehr gerne, danke für die liebe Rückmeldung. Viele Grüße, Tanja
LöschenHallo 😊
AntwortenLöschenEigentlich bin ich ein Rezepte-Pirat...(Idee - schnell googeln - machen) Noch nie habe ich ein Rezept bewertet oder kommentiert. Bin ehrlich! :-/
Doch für deinen Marmorkuchen vom Blech habe ich mir jetzt die Zeit genommen ein groooßes Lob hier zu verfassen. 😍 Der Kuchen ist nicht nur schnell gemacht ...der ist auch noch traumhaft lecker❣️ Alle Familienmitglieder waren total begeistert. 😊🙏
Habe aber statt Margarine gute Butter genommen und den Zucker auf 300g reduziert. Einfach toll 👌🏻 Danke fürs Rezept 💖 LG,Ella
Vielen Dank für die Rückmeldung, das freut mich sehr. Ganz liebe Grüße, Tanja
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