Rezept für einen Sägespänen Kuchen

Rezept für einen Sägespänen Kuchen

Auf einem Geburtstag habe ich letztens das erste Mal einen „Sägespänen“ Kuchen gegessen und er war so lecker, dass ich für Euch und meine Familie gleich nach dem Rezept gefragt habe.


Ein bisschen schmeckt er, wie eine Donauwelle. Nur, dass statt der Schokoladenschicht obendrauf eine Schicht karamellisierte Kokosflocken sind. Der Kuchen schmeckt unglaublich lecker und reicht für ein ganzes Backblech. So kann man ihn gut backen, wenn mehrere Gäste kommen oder es ein Kuchenbuffet gibt.



Der Kuchen besteht aus drei verschiedenen Schichten, die aber einfach gemacht sind.

 

Der Rührteig besteht aus:

150 Gramm Zucker

200 Gramm weiche Butter

4 Eier Gr. XL oder 6 normale Eier Gr. M

150 Gramm Mehl

4 bis 5 EL Kakaopulver

1 Päckchen Backpulver

2 große Gläser Kirschen {je 700 ml}



Für die Creme braucht Ihr:

500 ml flüssige Schlagsahne

500 Gramm Schmand

2 Packungen Instand Puddingpulver Galetta Vanille {Gibts im Supermarkt/Partnerlink als Beispiel, damit Ihr wisst, welchen ich meine}



Für die Sägespäne braucht Ihr:

100 Gramm Kokosraspeln

50 Gramm Zucker

50 Gramm Butter

 


So wird der Kuchen gemacht:

 

Alle Zutaten für den Rührteig, bis auf die Kirschen, miteinander vermischen. Die Kirschen gut abtropfen lassen. Danach vorsichtig die Kirschen unter den Teig heben. Den Teig auf ein leicht gefettetes Backblech geben und bei 180 Grad {Ober- und Unterhitze} oder 160 Grad {Umluft} für ca. 35 bis 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

 

 Kuchen fürs Buffet 


Wenn der Boden fertig und noch lauwarm {nicht mehr heiß} ist, könnt ihr die Creme machen. Hierfür die flüssige Sahne mit dem Schmand vermischen. Danach mit dem Schneebesen {Partnerlink als Beispiel} das Instant Puddingpulver drunterrühren. Achtung, bitte nicht mit dem Mixer rühren. Die Creme wird sehr schnell fest und bei einem Mixer dann klumpig.

 

Die Creme danach mit einem Messer auf dem Teig fingerdick verstreichen. Sie ist wirklich fest und das Verstreichen geht nicht so einfach. Später wird die Creme auf dem Kuchen durch die leichte Wärme beim Abkühlen wieder etwas weicher.

 

 Kuchen vom Blech 


Als Abschluss die Butter in einer Pfanne schmelzen, die Kokosraspeln und den Zucker hinzugeben und alles gut miteinander verrühren. Die Pfanne dabei nicht so hoch stellen und die Kokosflocken gut im Auge behalten, dass sie nur leicht braun werden und nicht anbrennen.

 


Die karamellisierten Kokosflocken danach auf dem ganzen Kuchen verteilen.

 

Fertig ist der köstliche Kuchen und so so lecker. Er schmeckt auch noch wunderbar am nächsten Tag und kann daher gut vorbereitet werden.

 


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